健康志向でいこう!
実は玉ねぎの生産量は、ダントツで北海道なんです。 生産量3位の兵庫県から約8倍近くの差がありますから圧倒的と言えます。ただ新玉ねぎの季節、関西のスーパーには「淡路島産」がズラリと並びます。大きくて甘くて美味しいと云われ、誰もが手に取るからでしょう。そんな玉ねぎですが、人間の身体にはとっても良いと評判です。3月のランチバイキングでも、テーマにしている通り、高血圧の血流促進で美肌効果アップが期待できるとも云わています。
ただ健康だからといって、毎日食事に取り入れるのも難しい食材なので おすすめの飲み物をご紹介します。
抗酸化作用の強い「酢」と「たまねぎ」のドリンクです。
薄切りにした玉ねぎに、米酢と調味料を混ぜるだけ。
あとは冷蔵後で5日ほど保存後にサラダにも、付け合わせにお召し上がりください。
高血圧や腸内環境の改善、血糖値やなんと血管を柔らかくしてくれるという!
レシピは「酢たまねぎ」で検索いただいて、好みのレシピでお召し上がりください。